少年新
闻学院
FM106
经典汽车
柯桥广
播电视

您现在的位置: 精彩活动
直播专区 点播专区

《改革开放40年 看柯桥》从“盼戏下乡”到“相约礼堂” 柯桥群众文化欣欣向荣
时间:2019-01-25 05:01 | 浏览:538 | 来源: | 作者:


改革开放以来,我区大力推动文化大发展大繁荣,群众文化村村开花、文化活动周周上演。

日前,历时半年的“永利天桥府·杭绍越剧票友大赛”落下帷幕,颁奖晚会在杨汛桥镇文化中心举行。部分获奖选手与受邀演员登台亮相,再展唱功,音乐快板《凤凰涅盘杨汛桥》、越剧《十相思》等精彩节目穿插其中。

杨汛桥镇副镇长 胡倡华:我们希望通过这样的活动,弘扬传统戏曲文化,今后我们还会举办例如歌曲、舞蹈联谊赛等活动。  

今年是我区“文化礼堂品牌赛事年”,10月31日,2018柯桥区南片村歌创作演唱大赛决赛在平水镇东桃村文化礼堂举行;12月11号下午,“相约礼堂·以戏会友”第二届全省农村文化礼堂绍兴莲花落演唱大赛复赛在福全街道梅三村文化礼堂举行。各镇街的文化活动相继上演,丰富多彩。

区文广局副局长  胡兴林:在村一级,我们从18年开始开展了“一村一月一活动”,作为我们区级层面每年为基层农村送戏下乡300场,在这个300场的基础上,由镇街、村每年每个月组织10场以上的文化活动,今年来说,我们还结合文化礼堂建起来以后怎么用,我们开设了相约礼堂周末剧场文化品牌活动,到目前为止,已经有47个文化礼堂开展了周末剧场。

在国家一级演员、着名绍兴莲花落表演艺术家倪齐全看来,胡兴林所列举的数字,倒回40年,那是不可想象的。改革开放前,群众观看文艺节目靠的是专业剧团,僧多粥少,在村里凡是有演出、放电影,就如一个大节日。那时,倪齐全已是绍兴县曲艺团的演员,回忆起上世纪70年代末的下乡演出,他说路上的艰辛不是现在的年轻人能想像的。

国家一级演员、着名绍兴莲花落表演艺术家 倪齐全:机帆船,还有那个手扶拖拉机,到一个比较远的,到王坛、稽东这种地方去演出,整个人拖拉机乘着去演出的时候,头上都是灰尘啦,因为那个路不是现在的柏油马路,也不是水泥路,而是泥路,沙泥路。演出平台也不一样,过去我们是稻桶翻转,三块门板,是个草台,现在我们是上大舞台。

改革开放以来,随着经济的快速发展,人民群众对精神文化生活的要求日益提高,区委区政府顺势应时,大力推进公共文化服务,繁荣文化活动,在做好“文化惠民”的同时,不断向“文化悦民”迈进。

国家一级演员、着名绍兴莲花落表演艺术家 倪齐全:那么到了2005年5月1日我们就搬到这个地方来,三馆一广场,这里是文化馆,那里是图书馆,那里是博物馆,一个大的广场,是我们现在的大柯桥文化繁荣发展的大平台。

“三馆一广场”的建成,标志着柯桥公共文化硬件迈上了一个新台阶,随后,大剧院、电影城等一批文化设施又相继投用。鉴湖之春广场文化月、幸福水乡才艺秀等文化品牌陆续涌现,特别是农村文化礼堂“相约礼堂·周末剧场”活动,每周一场演出吸引了广大农民踊跃参与,不少还成了“草根”明星。齐贤街道光明居的朱华良就是其中一位,他既是演员又当主持,还是农村文化礼堂的管理员。

齐贤街道光明居文化礼堂管理员 朱华良:我从事这个群众文艺将近十年时间,一开始的时候,一年也就登台一两次,最近这几年我觉得我们这个群众文艺啊,它其实长期的积累以后,量变到质变的过程,推出了文化礼堂这个载体,文化礼堂这个载体一出来之后呢,像我这样的很多很多的群众文化爱好者他就是有了一个广阔的天地了,因为我们每个星期都可以在舞台上面亮亮相。

作为首批省级现代公共文化服务示范区,如今的柯桥,基层文化设施全区覆盖,文化品牌活动全民共享,从老百姓甚至足不出村就可以周周享受文化大餐。

区文广局副局长 胡兴林:通过我们前几年的建设,到目前为止,我们柯桥区的文化体系建设在全省的评估方面做到了全省领先,排名指标是逐年上升,2017年全省排位是在第五位,全市第一。

联系方式
  • 85277111、85257222
  • 85277000、84133000
  • 85277110
  • 85277277
  • 85277114