少年新
闻学院
FM106
经典汽车
柯桥广
播电视

您现在的位置: 精彩活动
直播专区 点播专区

《改革开放40年 看柯桥》从“上学难”到“上好学” 柯桥教育迈向优质均衡现代化
时间:2019-01-25 05:01 | 浏览:559 | 来源: | 作者:


从黑板粉笔到电脑网络教学,从义务教育到优质均衡教育……改革开放40年来,柯桥区始终坚持教育优先发展战略,持续加大教育投入,不断优化资源配置,提高教学质量,促进教育公平,实现了从“有学上”到“上好学”的发展转变。

清晨,青山环绕的稽东镇中心小学教室内,传来朗朗书声。孩子们坐在明亮宽敞的教室里,看着老师用电子白板制作的课件,学得津津有味。对于孩子们来说,这一切已经习以为常,但看在从业近30年的老教师杨思聪眼里,这一切都已是今非昔比了。

稽东镇中心小学督导 杨思聪:当时的学校是一座庙宇改建而成的,只能容纳五个教室,所以其中一个班级还要向当地一户农户租房来解决学生的就学问题。

上世纪八九十年代,柯桥区尤其是南部山区的教学条件比较落后,像稽东镇龙峰小学位于海拔400多米的深山区,交通极为不便,还有不少孩子因为家庭条件困难而辍学,王友梅老师回忆起那段岁月,眼眶有点湿润。

稽东镇中心小学老师 王友梅:学生上学要翻山越岭的,有的要走一小时左右,遇到刮风下雪的时候要走两小时左右。一下雪,学生就要拿着自己的扫把扫着来上学的。我们老师本身,像我也要走一小时左右才能到学校。

2014年,稽东镇中心小学先后撤并了包括龙峰小学在内的4所完小,建起了配有空调、热水器等生活设施的宿舍,更重要的是,随着柯桥区率先实施免费义务教育政策,山村孩子终于告别了“上学难”问题。

稽东镇中心小学副校长 蒋法军:我们学校新建了风雨操场、功能楼、综合楼、足球场,每个教室都配备了白板,在综合楼那里还做了一个录播教室。现在不管是软件还是硬件各方面来比,我们不比城里的学校差。

稽东镇中心小学老师 王友梅:以前的条件这么艰苦的,学生要珍惜现在的生活,要好好学习。

教育事业的进步,不仅仅是硬件设施的改善,更是教育理念的提升。上世纪八十年代,柯桥小学取消统考,进行课程改革,探索素质教育之路,开创了全国先河。2009年,柯桥小学又率先提出“生本课堂”的理念,采用互动式、参与式、主动式教学,全面调动学生的积极性。

柯桥小学校长 洪志明:现在我们上课,包括语文课、数学课、英语课,它都有蛮鲜明的特点,那就是以学生的“学”为主。以学生的“学”为主,让我们课堂效率得到很大的提升,它的提升是紧紧围绕着学生核心素养的一个话题。

如今的柯桥小学,不但文化教育硕果累累,德育教育和社团建设成果也是全面开花。校园足球队、室内乐团、小海燕摄影俱乐部、“快乐音符”舞蹈团等频频在省市甚至全国获奖。

柯桥小学校长 洪志明:不管从我们孩子们的文化基础,还是自觉发展的意识,还有社会实践活动的参与,都在全面启动。我们教育的改革,前景是很广的,我们永远在路上吧。

为进一步打响“学在柯桥”的品牌,促进教育事业优质、均衡发展,柯桥区委区政府不断加大教育投入,实施“名师名校工程”,我区教育经费投入从十年前的不到8亿元,增长到今年的近25亿元。

现在的柯桥,鉴湖中学、中国轻纺城第二小学、区社区学院等一大批新校舍拔地而起;全区普通高中尤其是柯桥中学和鲁迅中学有序竞争、均衡发展的态势已基本形成;两所全日制高等学校——浙江工业大学之江学院柯桥校区、浙江树人大学杨汛桥校区让柯桥告别了没有大学的历史,我区已经成为全国首批义务教育优质均衡发展区、浙江省教育基本现代化达标区,走在了全省的前列。

联系方式
  • 85277111、85257222
  • 85277000、84133000
  • 85277110
  • 85277277
  • 85277114